今日のごはん #2:豚ひき肉とキャベツの塩昆布パスタ
おいしい
塩昆布を作ってくれた人ありがとう
おいしすぎますよあなた
いろんなものにただ入れるだけで
味を深くもまろやかにもしてくれる
最強の脇役
日本で一人暮らししてたとき
ほぼ常時ストックしていた塩昆布
カナダに遊びに来た家族が塩昆布を持ってきてくれたので
それを存分に味わえる
懐かしのパスタを作った
豚ひき肉とキャベツの塩昆布パスタ
材料:
- 豚ひき肉
- キャベツ
- 玉ねぎ
- にんにく
- 塩昆布
- だしの素
- しょうゆ
- サラダ油
- パスタ
作り方:
- パスタを茹でる(茹で時間より1分早く)
- フライパンにサラダ油をひき、みじん切りにしたにんにくを香りが出るまで弱火で炒める
- 豚ひき肉を加えて炒める
- 玉ねぎを加えて透き通るまで炒める
- キャベツを加えて油が回るまで炒める
- 茹でたパスタとだしの素、塩昆布、パスタの茹で汁を加えて手早く混ぜる
- 仕上げに少しだけしょうゆをたらす
#パスタを茹でる時は塩を入れないほうがいい。塩昆布が辛いのでしょっからくなりやすい
#豚ひき肉は鶏ひき肉でもベーコンでも良い
#鷹の爪を加えてもよい
塩昆布、
たぶんコリアン系スーパーで手に入るはずだから
ちょっとは高くてもこっちでもストックしようかな
だいすきすぎるのだもの