今日のごはん #2:豚ひき肉とキャベツの塩昆布パスタ

 

f:id:madobani:20150827074150j:plain

おいしい
塩昆布を作ってくれた人ありがとう

 

おいしすぎますよあなた

いろんなものにただ入れるだけで
味を深くもまろやかにもしてくれる

 

最強の脇役

 

 

日本で一人暮らししてたとき
ほぼ常時ストックしていた塩昆布

 

カナダに遊びに来た家族が塩昆布を持ってきてくれたので
それを存分に味わえる
懐かしのパスタを作った

 

豚ひき肉とキャベツの塩昆布パスタ

材料:

  • 豚ひき肉
  • キャベツ
  • 玉ねぎ
  • にんにく
  • 塩昆布
  • だしの素
  • しょうゆ
  • サラダ油
  • パスタ

作り方:

  1. パスタを茹でる(茹で時間より1分早く)
  2. フライパンにサラダ油をひき、みじん切りにしたにんにくを香りが出るまで弱火で炒める
  3. 豚ひき肉を加えて炒める
  4. 玉ねぎを加えて透き通るまで炒める
  5. キャベツを加えて油が回るまで炒める
  6. 茹でたパスタとだしの素、塩昆布、パスタの茹で汁を加えて手早く混ぜる
  7. 仕上げに少しだけしょうゆをたらす

 #パスタを茹でる時は塩を入れないほうがいい。塩昆布が辛いのでしょっからくなりやすい

 #豚ひき肉は鶏ひき肉でもベーコンでも良い

 #鷹の爪を加えてもよい

 

 

塩昆布、
たぶんコリアン系スーパーで手に入るはずだから
ちょっとは高くてもこっちでもストックしようかな

だいすきすぎるのだもの