今日のごはん #4:アボカドとマッシュルームのエスニック炒め/甘酸っぱピクルス
さっそく1ヶ月ほどさぼってしまった
溜まってるネタを徐々にエントリー
いつの日かのお夕飯
色合いが…と思ったが、
ピクルスでどうにかカラフルさは保っていると思うことにする
ナンプラーが大好きで
こっちに来たときに購入したのだが↓
ご覧のとおりでかい
好きなのに
パッタイ風のものとか
エスニック風味のスープくらいしか
自分のレシピがないので
なかなか消費できない
てことで
レシピ検索していて引っかかってきたのがこちら
ちょうど冷蔵庫にあるもの=アボカドとマッシュルームでできそうだったので参考に
こんな感じに出来上がった
参照先の写真はめっちゃきれいなのに…
料理もカメラも腕を磨かなきゃですな
お味は
ナンプラー効果でさっぱり一直線かと思いきや
アボカドのまろやかさとマッシュルームそのものの味が効いて
食べ応えのあるごはんに合う一品でございました
もう一品はピクルス
社会人になってから
お弁当とか忙しい時のために
よくお世話になっていた
サラダだと
野菜をすぐだめにしちゃうが
これだと長持ちする上に
おいしくって箸がすすむ
4種のピクルス
材料:
- ミニトマト
- セロリ
- パブリカ
- にんじん
- 水
- 酢
- 砂糖
- 鷹の爪
- 黒胡椒
- ローリエ
作り方:
- 鍋に調味料をすべて入れて沸騰させる(酢と水1:1。酢100cc水100ccだったら砂糖は大さじ2)
- 沸騰したら火から離して粗熱を取る
- 野菜を食べやすい大きさに切る
- 保存容器に野菜を並べたら冷めたピクルス液を加えて冷蔵庫へ
- 一晩寝かせたら完成
こっちにいるから感じるのかもだけど
すっげえベジタリアンなお夕飯であった