今日のごはん #1:제육 볶음 (Jeyuk Bokkeum; Korean spicy pork stir-fry)
仲の良い韓国人の友人が
ある日Spicy Pork作ってきたよ
って、
手料理を食べさせてくれました
辛いもの好きだし
なにより味付けが好みすぎて
レシピ教えてもらって
この度作ってみた
結論:簡単でおいしい
日々のおかずの一つに仲間入りであります
しかし、
うーむ
キッチンのオレンジのライトと
私の写真技術の低さで
まったくきれいにとれません
自分で作ったSpicy Porkと
ルームメイトがくれた
オクラとかぼちゃのお惣菜
で夜ご飯
おいしかったけど辛すぎて
ごはんもりもり食べてしまった
제육 볶음 (Jeyuk Bokkeum; Korean spicy pork stir-fry)
材料:
- 薄切りの豚肉
- 玉ねぎ
- ねぎ(長ネギでも小口ネギでも)※今回は使ってない
- にんにく
- しょうが
- コチュジャン
- 醤油
- 粉末唐辛子
- 砂糖(本当はみずあめだけど砂糖で代用)
- ごま油
作り方:
- しょうゆ大さじ2とみじん切り(またはすりおろした)にんにく・生姜に豚肉を漬けてしばらく置いておく
- しょうゆ大さじ3、コチュジャン大さじ2、粉末唐辛子2、砂糖大さじ4を混ぜ合わせておく
- ごま油と残りのにんにく・生姜を弱火で温めて、香りが立ったら、1.の豚肉を中火で炒める
- 豚肉の色が変わったら、2.のソースを加える
- 玉ねぎとネギを加えて、強火で炒め煮する
これで辛すぎたので
次回からはコチュジャンと粉末唐辛子の量を調整しなきゃですな